Давать ли воду грудничку?

15 Февраль 2016
Грудничок

Следующая статья:

Вопрос о том, нужно ли давать новорожденному воду, интересует многих мамочек, и проблема эта довольно значительна, ведь вред хрупкому организму малыша может принести не только недостаток воды, но и её переизбыток.

Наверное, об этом стоит задуматься хотя бы потому, что официальное мнение ВОЗ по поводу того, можно ли новорожденным воду, звучит так: если ребёнок здоров и нормально набирает вес, до 6 месяцев нет никакой необходимости поить его чем-то, кроме грудного молока.

30 лет назад такое утверждение вряд ли нашло бы поддержку. Сейчас его, наоборот, всем буквально навязывают.

Так где же истина? Как всегда, где-то посередине. Поэтому, учитывая то, что даже у здоровых деток могут быть очень разные особенности и потребности, окончательное решение должны принимать всё-таки родители (исходя, разумеется, из здравого смысла).

Далее – несколько полезных аргументов «за» и «против».

Почему вода не нужна

Грудное вскармливание – самый естественный и, как следствие, самый полезный процесс, который только смогла дать природа новорожденному человеку. Вполне естественно, что вместе с молоком матери младенец должен получать не только еду, но и питьё. Поэтому неудивительно, что в материнском молоке содержится до 88% воды и ребёнок до 4-х месяцев не испытывает потребности в дополнительном питье, даже если он немного приболел. Лучше почаще предлагать малышу грудь.

Спорные моменты

Всё вышеописанное – идеальный вариант, когда нет проблем с процессом грудного вскармливания. На практике всё может оказаться несколько сложнее.

Например, из-за трещин на сосках. Сцеженное молоко на период их заживления, как правило, «перетекает» в бутылочки. Все питательные и ценные вещества в нём сохраняются, а вот напиться им будет сложнее. При естественном процессе кормления ребёнок сначала высасывает более водянистое переднее молоко, которым и напивается, а только потом очередь доходит до питательного заднего молока. В бутылочке же оно всё смешивается, поэтому для утоления жажды может понадобиться дополнительно вода.

А в ситуациях, когда совсем маленький ребёнок тяжело заболевает, и вовсе не стоит надеяться исключительно на грудное молоко. Дополнительная вода для малыша в таких случаях может оказаться спасением от обезвоживания.

Когда вода нужна

Искусственная молочная смесь не обладает всеми свойствами женского молока, поэтому детишкам на искусственном и смешанном вскармливании нужно давать воду.

Даже если ребёнок здоров и находится на грудном вскармливании, могут возникнуть ситуации, когда следует помимо молока давать новорожденному воду.

1. Ребёнок слишком активно набирает вес. В этом случае немного воды перед кормлением вызовет скорое чувство насыщения, ведь объём желудка новорожденного не превышает 250 мл.

2. Кишечные колики. Устранить их можно с помощью отвара фенхеля или укропной водички.

3. Ребёнок получает дополнительный прикорм. Кому-то он требуется в 5 месяцев, кому-то – в восемь, но в любом случае без воды тогда уже не обойтись.

Итак, подытожим. Если ребёнок хорошо себя чувствует и кормится только грудью, то воду ему первые 3-4 месяца лучше не давать. А если есть такая необходимость, то обязательно использовать только адаптированную в соответствии с возрастом малыша, т.к. в ней содержится только самый необходимый минимум минеральных солей.

Суточная доза воды для ребенка до 4-х месяцев не должна превышать 30 мл в сутки, ближе к полугоду её можно увеличить до 60 мл.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Быть мамой — Счастье! © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
error: Content is protected !!